公告:
  • 要报名培训 PHP 的同学抓紧时间了,黎老师手把手教学,现在报名白菜价了 [2017-08-25]

PHP 中慎用 exit

今天下班之际,在 Q 群中和群友交流开发思想,其中一位群友贴的代码截图引起了我的一番“教训”。我说你这份代码我至少能抓出 10 个以上的毛病,哈哈哈。然后他们好像觉得很有意思,纷纷叫我指出。看来群友们还是很想知道的嘛,求知欲还挺强,鼓励。

我说,你的格式混乱,用了相对路径,最气人的是,当有逻辑不满足时,用了大量的 echo 提示,然后紧接着 exit 。

这里我就挑 exit 来说说。我们知道 exit 在 php 中的作用是结束脚本的执行,这会导致什么问题呢,日志无法记录,监控系统失效。我运营自己的系统之后才发现,一个系统的日志、监控一定要做到位,这样才能良好的运营,及早发现 BUG。当程序逻辑异常,要能触发日志系统记录日志,监控系统要及时通知管理员。可是当用了 exit 之后,这些日志功能、监控功能统统就都执行不到了。

程序出现了异常,正确的做法应该是抛出异常,把异常用一个异常对象描述清楚。当捕获到这个异常的时候,根据具体是什么异常来做处理,要记录日志的就记录日志,要通知管理员的就发邮件或短信通知管理员等。

日志记录通常还会把一些输入信息记录下来,例如 $_GET $_POST $_COOKIE $_SESSION $_SERVER 等等这些输入信息。

发表评论:(支持 Markdown 语法)
访客评论(0):