公告:
  • 要报名培训 PHP 的同学抓紧时间了,黎老师手把手教学,现在报名白菜价了 [2017-08-25]

微信小程序

昨天(2016-9-22)腾讯发布“小程序”的内测消息,消息一发布,马上引起一番业界的强烈讨论。微信小程序是指运行在微信里的 JavaScript 应用,小程序采用架构是 html + css + js 。

小程序的优点

小程序的优势是,小程序能调用更多原生 api ,小程序能获得腾讯更多的福利,比如微信登录,微信支付,获取当前访客的信息,等。

小程序的缺点

纵使 html + css + js 技术架构,但是也只能依附在微信下,因为依赖了微信注入的 js 对象,离开了微信浏览器就没有这个 js 对象了。小程序是在外观上仿造本地应用的,所以在 UI 响应方面,会比原生应用差,甚至不只差一点。小程序不能后台使用,就算有最小化功能,那也是假后台,仅仅是把当前的窗口隐藏掉了,因为不能销毁当前的浏览器实例,销毁了就回不了之前的状体了。小程序不能做游戏,就算做也响应慢。小程序因为附属在微信中,现在还不知道会安放在哪里,入口层级深的话,操作起来很繁琐,比如现在的订阅号,我要找到某个订阅号感觉好难。

又要学 MINA 框架

这点我比较吐槽,我个人偏向学习 react 、angular 这些强大而完善的解决方案的,现在腾讯又搞了一套自己的开发框架 MINA ,我表示吐槽,不是因为什么,是不想学习而已,我鸡心这么大的心脏,怕供血不足大脑缺氧。

通用性才是王道

react 、angular 这些框架,是全球小伙伴都在玩的,是一套完美的解决方案,他们通用性强,各个浏览器都支持。

资源

贴一些大神的讨论:

如何评价 9 月 21 日开始内测的「微信小程序」?

发表评论:(支持 Markdown 语法)
访客评论(0):