公告:
  • 要报名培训 PHP 的同学抓紧时间了,黎老师手把手教学,现在报名白菜价了 [2017-08-25]

有一段时间没有写文章了,停了这么久,突然找不到写文章的动力了。今天写写阅读 Laravel 框架的过程吧。

从讨厌到喜欢

之前没有认真细心地去品读过 Laravel,只是走马观花地看了看手册,感觉它处处不好。大量的全局函数,大量的静态调用,较为固定的目录结构,冗长的类名,大量的第三方依赖......等等。这段时间我又认真地看了手册,这次得到不一样的心情了,对它更加喜爱了。

全局函数更方便调用,代码更简洁,这是它的优点,虽然它不是包装在类里面,不能自动加载,但这不影响它的好。

Laravel 有个现象,就是大量的静态调用,其实这是 Laravel 设计的一大亮点,这个设计叫 Facade 。所有的 Facade 类其实都对应的服务类。这些静态方法,是不存在的,会触发一个魔术方法,最终调用的是对应的服务对象的某个方法。这些服务对象统统存在服务容器中。

冗长的类名,这个借助 IDE 的自动补全,也没什么吐槽的,原谅它吧。

第三方依赖在 Laravel 中确实很多,在这个不提倡重复造轮子的时代,这样做是好的。借助 composer 管理这些依赖,也完全不是问题。希望这些依赖的作者能合理地划分包,不搞超级大包、全能包,免得太多的类用不上,白白浪费存储空间,还浪费带宽,增加等待时间。

摸索代码的心得

Laravel 的代码还算整齐规范。用 sublime 打开,借助 Ctrl + r 搜寻方法 Ctrl + p 搜寻类,一步一步看调用过程。Illuminate\Foudation\Application 类本身是一个容器,因为它继承了 Illuminate\Container\Container,所以容器有的特性,应用实例就都有。

... 未完,待续

发表评论:(支持 Markdown 语法)
访客评论(0):