公告:
  • 要报名培训 PHP 的同学抓紧时间了,黎老师手把手教学,现在报名白菜价了 [2017-08-25]

一个朋友问我怎么优化服务器

问:
    在线服务器的配置:4核CPU,16G内存,系统盘300G,数据盘500G;5M网速
    创业服务器的配置:4核CPU,8G内存,系统盘40G,数据盘300G;4M网速
    能不能给一个升级方案给我。
    包括哪些配置需要升级,升级到什么程度,为什么要这么升级。

答:
    1)

    我认为,长期运营一个系统,数据会越来越多,那么可以适当加大点硬盘容量。

    CPU 的计算是很快得,大多数场景下,CPU 是很空闲的,瓶颈不在 CPU,所以 CPU 核心数不用太多,现在的可以满足了。

    大内存可以运行更多的进程,从而提高并行处理能力。但是 16G 内存也已经可以了。

    带宽是一个问题。我们来计算一下。

        5M bit/s = (5 / 8)M byte/s = 0.625M byte/s
        就是我们平时说的 500k 每秒,因为是用近似值 10 计算的。
        那么一张网页 2M byte,的话,完全传输到访客浏览器,耗时:(为方便计算,也用500k的近似值)
            2 / 0.5 = 4(秒)
        传输给一个访客的数据就要耗时 4 秒,所以扎堆访问的话,例如 10 个访客,需要传输 10 倍的数据,
        耗时 40 秒。

    所以,加大带宽是一个好的解决方案。

    2)

    从程序入手,做一下工作

    如果是 cgi 程序,可以提高 cgi 的进程数。

    如果是 java 程序,他们是线程级别的,这个我不知道怎么提高并行处理能力。

    单机再怎么强大,始终抵不过集群。可以考虑分离程序和静态资源。从而静态资源可以进行 CDN 加速。

    优化程序的缓存系统。http缓存,这个一般的 web 服务器都会自动完成,主要是看看有没有失效。
    尝试把一些非实时的数据,做成http cache。

    ps: 从程序方面入手,是很讲究的,需要专人且需要程序设计时处处考虑了这些问题,不然,后期大改是
    一个噩梦,就算最终完成了,也面目全非。

发表评论:(支持 Markdown 语法)
访客评论(0):